«تصريح» يشعل روما| إلغاء زيارة تايانى لواشنطن.. وميلونى لـ«ترامب»: نحن لا نتوسل

ميلونى تنظر إلى ترامب والمستشار الألمانى
ميلونى تنظر إلى ترامب والمستشار الألمانى


خلف أجواء الودّ الظاهرى بين الرئيس الأمريكى دونالد ترامب ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلونى، انفجرت أزمة دبلوماسية حادة بين واشنطن وروما، قد تصل إلى حد القطيعة السياسية والدبلوماسية، بحسب ما أفادت وسائل إعلام صحفية إيطالية أمس.

وبتصريح واحد وصورة واحدة وجلسة جانبية خلال قمة مجموعة السبع فى فرنسا، اشتعلت أزمة سياسية، بعدما صرّح ترامب بأن ميلونى «توسلت إليه لالتقاط صورة معه»، وكررها ترامب أمس، وهو ما أثار غضبًا واسعًا داخل إيطاليا، واعتُبر إساءة مباشرة لروما وحليف أوروبى بارز.

ردّ ميلونى لم يتأخر، وسرعان ما ظهرت فى مقطع فيديو بدا فيه الغضب والاستنكار واضحين، مؤكدة أن التصريحات «محض افتراء». وأضافت: «لا أعرف لماذا يتصرف الرئيس الأمريكى بهذا الشكل مع حلفائه.. لا يسعنى إلا القول إنه من المؤسف أنه لا يُظهر الحزم نفسه تجاه أعداء الغرب.. أنا وإيطاليا لا نتوسل أبدًا».

ولم يقتصر الغضب الإيطالى على رد رئيسة الوزراء، إذ اعتبر وزير الخارجية الإيطالى أنطونيو تايانى أن تصريحات ترامب «مسيئة وخطيرة»، ما دفعه إلى إلغاء زيارة كانت مقررة إلى واشنطن. كما أعلنت روما إلغاء منتدى الأعمال الإيطالى الأمريكى المقرر فى ميامى.

خلاف واشنطن وروما تصدر عناوين أبرز الصحف الإيطالية، إذ عنونت صحيفة «كورييرى ديلا سيرا» قائلة: «ترامب يهاجم.. وميلونى ترد بقوة» وأوضحت أن الرئيس الإيطالى سيرجيو ماتاريلا أعرب عن تضامنه مع رئيسة الوزراء. كما اعتبر رئيس مجلس الشيوخ إجنازيو لا روسا تصريحات ترامب «محاولة واضحة للانتقام من ميلونى لعدم خضوعها لأوامره».

لكن ترامب صعّد لهجته فى مقابلة مع شبكة «إن بى سى» قائلاً إن ميلونى «كانت من أشد المعجبين بى»، مضيفًا: لم تكن موجودة، وكذلك حلف الناتو، عندما تعلق الأمر بمضيق هرمز»، فى إشارة إلى مطالب واشنطن من الحلفاء الأوروبيين بلعب دور أكبر فى أزمة إغلاق مضيق هرمز خلال حرب إيران.

وفى تغطيتها، وصفت صحيفة «لا ريبوبليكا» الأزمة بأنها «قطيعة ليست سياسية فقط، بل شخصية أيضًا»، مشيرة إلى أن محاولات إظهار الود خلال القمة لم تنعكس على أرض الواقع، حيث بدا التباين واضحًا فى المواقف.

كما أضافت الصحيفة أن الابتسامات والنكات فى الأحاديث الجانبية كانت من جانب ميلونى فقط، بينما أظهر ترامب علامات استياء، فى حين كانت ميلونى تكرر: «نحن دائمًا أصدقاء جيدون».

ونقلت الصحيفة عن مصادر داخل الحكومة تأكيدها أنه لم تكن هناك أى إشارات مسبقة على هذا الهجوم الحاد وغير المعتاد من ترامب على إيطاليا.
ومن جانبها، عنونت صحيفة «لا ستامبا»، قائلة»: «ترامب وميلونى.. صدام حاد» بعد التصريحات الهجومية المتبادلة بين الطرفين. كما كتبت صحيفة «إل مساجيرو»: «ترامب يهين إيطاليا»، مشيرة إلى رفض روما لهذه الإهانات.