نظَّمت النيابة العامة المصرية ووحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، برنامجًا تدريبيًا بمُشاركة النيابة العامة القطرية حول «جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب واسترداد الأصول»، ويأتي ذلك في ضوء إستراتيجية النيابة العامة للتدريب، والتي من بين محاورها تعزيز التعاون مع النيابات العامة بالدول العربية الشقيقة.
اقرأ أيضاً| تطوير منظومة العدالة يتصدر لقاء النائب العام رئيس محكمة استئناف أسيوط

وافتُتحت فاعليات ذلك البرنامج التدريبي برعاية الدكتور النائب العام القطري عيسى بن سعد الجفالي النعيمي، وهو ما يؤكد حرص الجانبيْن على دعم أوجه التعاون القضائي في مجال التدريب على نحو يتحقق معه الغاية المرجوة منه والمُتمثلة في بناء القدرات وتبادل الخبرات الفنية والعملية.

وتناول البرنامج التدريبي عددًا من المحاور المتخصصة، شملت الطابعيْن الدولي والوطني لجريمتيْ غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ومفهوم كل جريمة وأركانها.
كما تضمَّن عرض الاتفاقيات والمعاهدات الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، إضافة إلى الحديث عن دور مجموعة العمل المالي وتقارير التقييم المتبادل مع بيان التشريعيْن المصري والقطري في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

وشمل البرنامج أيضًا العديد من التطبيقات العملية المتعلقة بآليات استعادة الأصول والممتلكات المهربة، ومنهجية النيابة العامة المصرية في تحقيق هذا النمط من الجرائم، ورؤية وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب المصرية في تحليل أنماط غسل الأموال المصرفية وغير المصرفية وغير التقليدية، والتحقيقات المالية الموازية من الناحيتيْن النظرية والتطبيقية، وآليات التعاون بين جهات التحقيق والقطاع المصرفي في تتبع الأموال واستردادها.
وأتى تنظيم هذا البرنامج في إطار حرص النيابة العامة المصرية على تعزيز شراكاتها الدولية، وتبادل الخبرات مع الجهات الوطنية والدولية المعنية، وتطوير آليات التتبع والاسترداد وفقًا لأحدث المعايير والممارسات الدولية.

بالأسماء| مصرع وإصابة 8 أشخاص في تصادم مروع بالقصاصين بالإسماعيلية
السيطرة على حريق نشب بمصنع سيارات بمنطقة برج العرب غرب الإسكندرية
السجن المشدد 3 سنوات للمتهم بالتعدي على صغير بالبحيرة







