برعاية الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، واصلت الإدارة العامة لشئون المساجد جهودها في تطوير منظومة العمل المؤسسي، وتعزيز قواعد البيانات المركزية، ومتابعة شئون المساجد والعاملين بها على مستوى الجمهورية خلال العام المالي ٢٠٢٥/٢٠٢٦م، بما يدعم جهود الوزارة في التحول الرقمي، ويرفع كفاءة إدارة شئون المساجد، ويعزز دقة قواعد البيانات واتخاذ القرار.
ففي مجال الإحصاءات الخاصة بالمساجد والزوايا، واصلت الإدارة تحديث قواعد البيانات والإحصاءات الشهرية بصورة منتظمة، بما يشمل إجراء حصر دوري لمختلف الأنشطة والمؤشرات المرتبطة بالمساجد والزوايا، وفي مقدمتها إقامة الشعائر، وصناديق النذور، والأضرحة وغيرها، إلى جانب متابعة نسب العجز والعمالة بالمساجد على مستوى المديريات. كما تم حصر المساجد الكبرى والعريقة بالمديريات، وبلغ عددها ١٥٠ مسجدًا، فضلًا عن أرشفة قرارات الضم الكلي والدعوي إلكترونيًا.
وفي إطار دعم التحول الرقمي، عملت الإدارة على تسجيل المساجد والزوايا على المنظومة الرقمية بالتنسيق مع الجهات المختصة، إلى جانب إعداد وتحديث قواعد بيانات شاملة للمساجد والزوايا والعاملين بها، شملت الأئمة وباحثي الدعوة ومقيمي الشعائر والمؤذنين والعمال والخطباء بالمكافأة، مع مراجعتها وتحديثها بصورة دورية بالتعاون مع المديريات الإقليمية.
كما يجري الآن التنسيق بشأن رفع جميع محاضر وقرارات الضم والاستلام على المنظمة الرسمية لحوكمة أصول الدولة ؛ وكذلك مشروع بيانات البنية المعلوماتية المكانية بإدارة المساحة العسكرية تمهيدا لاتاحتها للجمهور .
كما انتهت الإدارة من تحديث بيانات ١٩٦ مسجدًا بها صناديق نذور، و٢٧٧٨ مسجدًا بها أضرحة، و٣٦٩٤ مسجدًا جامعًا وملحقاتها على مستوى الجمهورية، إضافة إلى تحديث بيانات 321مسجدًا أثريًا.
وفي إطار متابعة الاستعدادات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك، تابعت الإدارة أعمال ٩٧١٩ مسجدًا أقيمت بها صلاة التهجد، و269 مسجدًا أقيمت بها موائد إفطار، كما تم تخصيص ٤٨١٢ مسجدًا للاعتكاف، إلى جانب متابعة ساحات صلاة العيدين، حيث بلغ عدد ساحات عيد الفطر المبارك 6626 ساحة، وعدد ساحات عيد الأضحى المبارك ٦٨٤٧ ساحة.
وفي ملف الشكاوى والقضايا وطلبات التصوير، تابعت الإدارة الرد على الشكاوى الواردة عبر بوابة الشكاوى الحكومية الموحدة والمتعلقة بالقطاع الديني بديوان عام الوزارة، والتي بلغ عددها أكثر من ٥٠ شكوى، بنسبة إنجاز بلغت ١٠٠٪، كما تعاملت مع طلبات التصوير الخاصة بالمساجد والساحات، وتابعت عددًا من الموضوعات والقضايا المتعلقة بالتعديات وبعض طلبات الإزالة وتغيير أسماء المساجد والزوايا.
وفي مجال التنمية البشرية، تابعت الإدارة إجراءات حصول الأئمة على درجات الماجستير والدكتوراة أثناء الخدمة، حيث بلغ عدد الطلبات المقدمة ١٥٠ طلبًا، وتم استكمال الإجراءات اللازمة بشأنها بالتنسيق مع الجهات المعنية.
كما تابعت الإدارة ملف افتتاحات المساجد على مستوى الجمهورية، حيث بلغ إجمالي المساجد المفتتحة منذ أول يوليو ٢٠٢٥م وحتى 30 يونيو ٢٠٢٦م عدد ١١٣٨ مسجدًا، إلى جانب متابعة أعمال فرش ٢٦٨٠ مسجدًا عن طريق الوزارة أو بالجهود الذاتية.
وتواصلت جهود الإدارة في متابعة التكليفات الرئاسية والوزارية، والرد على المكاتبات الواردة من داخل الديوان العام والمديريات الإقليمية، والمشاركة في القوافل الدعوية، وإعداد النماذج التنظيمية والضوابط الإجرائية الخاصة بملفات مجالس الإدارات والتسجيل والضم والتصوير.
وتعكس هذه الجهود حجم العمل الذي اضطلعت به الإدارة العامة لشئون المساجد خلال العام المالي ٢٠٢٥/٢٠٢٦م في مجالات الحوكمة والتحول الرقمي وتحديث قواعد البيانات ومتابعة شئون المساجد والعاملين بها، بما يدعم رسالة الوزارة في تطوير العمل الدعوي والإداري على مستوى الجمهورية.

طقس شديد الحرارة وشبورة كثيفة واضطراب ملاحة.. الأرصاد تحذر من طقس الغد
التعليم : 50% من اسئلة امتحان الكيمياء بالنص من النماذج الاسترشادية
خبير: 18 سؤالا بامتحان الكيمياء جاءت نصًا من النماذج الاسترشادية






