الأوقاف تنفذ 13500 درسًا منهجيًّا و8000 منبرًا ثابتًا و167000 لقاءً بالبرنامج الصيفي للطفل

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف


نفذت وزارة الأوقاف برنامجها الدعوي والتوعوي خلال شهر مايو 2026م، في إطار خطتها لتعزيز الوعي الديني الرشيد ونشر الفكر الوسطي المستنير بجميع محافظات الجمهورية.

وشهد الشهر تنفيذ 3500 مجلس فقه بعدد 6 مديريات هي: «مطروح - البحر الأحمر - شمال سيناء - جنوب سيناء - الوادي الجديد - السويس»، إلى جانب تنفيذ 26 مجلس فقه للواعظات بعدد 10 مديريات هي: القاهرة، والدقهلية، والغربية، والمنوفية، والإسكندرية، وكفر الشيخ، وسوهاج، والبحيرة، والمنيا، وأسيوط، بإجمالي 130 ندوة.

كما نفذت الوزارة 13500 درسًا منهجيّا للأئمة والواعظات بجميع المديريات، إلى جانب تنفيذ 8000 منبرا ثابتا يوم الثلاثاء بعد صلاة المغرب.

وفي إطار الاهتمام ببناء وعي النشء، نفذت الوزارة البرنامج الصيفي للطفل في 20880 مسجدًا يومي الاثنين والأربعاء بعد صلاة العصر، بإجمالي 167000 لقاء، كما تم تنفيذ 27 لقاءً للطفل بالمديريات الإقليمية.

وشهد النشاط الدعوي كذلك تنفيذ الأسبوع الثقافي بجميع المديريات الإقليمية بعدد 168 لقاءً، وتنفيذ 81 ندوة كبرى، إضافة إلى تنفيذ 2500 ندوة علمية يوم الاثنين بعد صلاة المغرب بمديريات: «مطروح - البحر الأحمر - شمال سيناء - جنوب سيناء - الوادي الجديد - السويس».

كما نفذت الوزارة المجالس العلمية بعدد 1532 مجلسًا بجميع المديريات الإقليمية عدا المديريات الحدودية، إلى جانب تنفيذ ندوات «عقيدتي» بعدد 4 ندوات بالتعاون مع صحيفة الجمهورية، و 4 ندوات للرأي بالاشتراك مع قناة النيل الثقافية.

وفي إطار التعاون بين المؤسسات الدينية، تم تنفيذ (١٢) قافلة دعوية مشتركة بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف، إلى جانب تنفيذ (١٣٠) قافلة دعوية للواعظات بالمديريات الإقليمية بمشاركة (١٠٠) واعظة.

كما تم تنفيذ (٤) قوافل جمعة بالمناطق الحمراء بمشاركة (٦٥) إمامًا من قيادات وأئمة الوزارة ومديرية أوقاف القاهرة، فضلًا عن تنفيذ (٨) قوافل دعوية نائية بالمناطق الحدودية: (مطروح – البحر الأحمر – جنوب سيناء – الوادي الجديد).

وشهد الشهر تنفيذ مجالس قراءة البردة الشريفة للإمام محمد بن سعيد البوصيري بالمساجد الكبرى بعدد (٢١٢١) مسجدًا، بإجمالي (٨٤٠٠) ندوة، إلى جانب تنفيذ نشاط «المساجد المحورية» بعدد (٤٢٠٠٠) فعالية بجميع المديريات الإقليمية.

وفي إطار التعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة، نفذت الوزارة (٤٠٠٠) قافلة للشباب بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، و(٤٠) قافلة للرحمة والمواساة بالتعاون مع وزارتي الصحة والسكان والتضامن الاجتماعي.

كما تم تنفيذ (٣٧٥) ندوة بقصور الثقافة بالتعاون مع وزارة الثقافة، و(٣٠٠) ندوة صحية بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان بجميع المديريات الإقليمية.

وفي جانب الأنشطة الفكرية، تم تنفيذ ملتقى فكري بمسجد مسجد الإمام الحسين بمناسبة الاحتفال بالعشر الأوائل من ذي الحجة بعدد (٩) ملتقيات فكرية، إلى جانب التنسيق مع المديريات الإقليمية بشأن الاختبارات الأولية للموسم الثاني من دوري النجباء.