أعلنت مديرية الشئون الصحية بالدقهلية بدء تنفيذ "مسار حديثي الولادة" بجميع وحدات ومراكز الرعاية الصحية الأولية على مستوى المحافظة اعتبارًا من الأول من يونيو 2026، في خطوة تستهدف تعزيز خدمات الرعاية الصحية للأم والطفل منذ الساعات الأولى بعد الولادة، وذلك ضمن خطة وزارة الصحة والسكان لتطوير منظومة الرعاية الأولية وتحقيق مستهدفات مسار العمر الصحي والمبادرة الرئاسية "الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية".
اقرأ أيضًا| محافظ كفر الشيخ يوجه بإصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بميدان الري بالحامول
وأكد الدكتور حموده عيد الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن إطلاق المسار الجديد يمثل إضافة مهمة لمنظومة الخدمات الصحية بالمحافظة، حيث يوفر برنامج متابعة متكاملًا للأم والمولود خلال الشهر الأول بعد الولادة، بما يضمن الاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية والتعامل معها في الوقت المناسب وفق أحدث المعايير والبروتوكولات الطبية، الأمر الذي يسهم في تحسين المؤشرات الصحية للأطفال وخفض معدلات المضاعفات المرتبطة بمرحلة ما بعد الولادة.
وأوضح أن المسار يعتمد على تقديم حزمة شاملة من الخدمات الطبية والوقائية لحديثي الولادة، تشمل الفحص الطبي الكامل، وقياس مؤشرات النمو، وإجراء الفحص السمعي، وسحب عينة كعب القدم للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية واضطرابات التمثيل الغذائي، بالإضافة إلى متابعة حالات الصفراء وتقديم التطعيمات الأساسية المقررة، بما يضمن توفير رعاية صحية آمنة ومتواصلة للطفل منذ أيامه الأولى.
وأضاف وكيل الوزارة أن المنظومة الجديدة لا تقتصر على رعاية المولود فقط، بل تمتد لتشمل متابعة الحالة الصحية للأم بعد الولادة، وتقديم الدعم اللازم للرضاعة الطبيعية، والتوعية بعلامات الخطر التي تستوجب التدخل الطبي، إلى جانب خدمات المشورة الأسرية وتنظيم الأسرة، بما يعزز مفهوم الرعاية الصحية المتكاملة للأسرة المصرية.
وأشار الجزار إلى أن مديرية الصحة انتهت من رفع درجة الاستعداد بكافة وحدات ومراكز الرعاية الصحية الأولية، مع تجهيز الفرق الطبية وتوفير الدعم الفني اللازم لضمان تنفيذ البرنامج بكفاءة وجودة عالية، مؤكدًا جاهزية فرق الرعاية الأساسية والأمومة والطفولة لتقديم الخدمات وفق أعلى معايير الأداء.
وثمّن جهود وزارة الصحة والسكان في التوسع بخدمات الرعاية الصحية الأولية وتطويرها، مؤكدًا أن "مسار حديثي الولادة" يعكس توجه الدولة نحو الاستثمار في صحة الأجيال الجديدة، من خلال بناء منظومة رعاية تبدأ منذ اللحظات الأولى للحياة وتواكب احتياجات الطفل والأسرة في مختلف المراحل.
وشدد وكيل وزارة الصحة بالدقهلية على استمرار المديرية في تنفيذ المبادرات الرئاسية وبرامج الرعاية الأساسية والتوسع في الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين بمختلف مراكز وقرى المحافظة، بما يضمن وصول خدمة صحية متكاملة وعالية الجودة لجميع الفئات، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية ودعمًا لأهداف التنمية الصحية المستدامة.

محافظ أسوان يفتتح فعاليات مبادرة «شارع الفن» بميدان المحطة دعماً للمواهب
الأمير أباظة يودع مهرجان الإسكندرية ويستعرض مسيرته بعد الاستقالة
مياه المنوفية تنهى إصلاح عطل خط 500 ملليGRP بقطر 20 بوصة.. صور







