فرضت السينما المصرية حضورها بقوة فى ختام فعاليات مهرجان عنابة للفيلم المتوسطى بالجزائر فى طبعته السادسة، بعدما حصدت ثلاث جوائز رئيسية، فى إنجاز يعكس حيوية الصناعة وقدرتها على المنافسة إقليميًا ودوليًا.
وجاء التتويج الأبرز بحصول الفيلم المصرى «عائشة لا تستطيع الطيران» للمخرج مراد مصطفي، على الجائزة الكبرى لأفضل فيلم روائى طويل، بينما اقتنص فيلم «آخر المعجزات» للمخرج عبد الوهاب شوقى الجائزة الكبرى لأفضل فيلم قصير، كما توج المشروع المصرى «فى انتظار الجنة» للمخرج محمد صيام بجائزة أفضل فيلم ضمن مسابقة «عنابة لصناعة السينما».
وشهدت هذه الدورة، التى حلت فيها مصر ضيف شرف، تكريم كل من إلهام شاهين وسهير المرشدى بحفل الافتتاح، إلى جانب الاحتفاء بمئوية المخرج الكبير يوسف شاهين، فى لفتة تقدير لتاريخ السينما المصرية.
جوائز الفيلم الروائى الطويل
تنوعت الجوائز فى مسابقة الأفلام الطويلة، حيث نال فيلم «بوبية» للمخرج ياسين بوعزيز جائزة لجنة التحكيم وجائزتى الجمهور والصحافة، فيما حصدت المخرجة الفلسطينية آن مارى جاسر جائزة أفضل إخراج عن فيلم «فلسطين 36».
كما فازت الجزائرية ليديا شبوط بجائزة أفضل ممثلة، والتونسى حلمى الدريدى بجائزة أفضل ممثل، بينما ذهبت جائزة أفضل سيناريو للفيلم الإيطالى «الولد المقدس»، أما الجائزة الكبرى فكانت من نصيب الفيلم المصرى «عائشة لا تستطيع الطيران».
جوائز الفيلم القصير
واصلت مصر تألقها بحصول فيلم «آخر المعجزات» على الجائزة الكبرى لأفضل فيلم قصير، مع تنويهات خاصة لأفلام من إيطاليا والجزائر، ما يعكس تنوع المنافسة فى هذه الفئة.
جوائز الفيلم الوثائقى
فى مسابقة الوثائقي، تُوج فيلم «أبى والقذافي» للمخرجة الليبية جيهان كيلخيا بالجائزة الكبرى، مع تنويهات خاصة لأعمال جزائرية بارزة.
جوائز الصناعة السينمائية
ضمن مسابقة «عنابة لصناعة السينما»، فاز مشروع «فى انتظار الجنة» للمخرج المصرى محمد صيام بجائزة دعم وتطوير السيناريو، بينما حصلت مشاريع من تونس والجزائر على تنويهات وجوائز دعم إنتاجي.
ويؤكد هذا التتويج اللافت عودة السينما المصرية بقوة إلى منصات التتويج العربية، مع حضور متجدد يجمع بين الخبرة والتجريب، ويعكس جيلًا جديدًا من صناع الأفلام القادرين على المنافسة فى المحافل الدولية.
ديزني بلس تحتفي بالهوية العربية عبر عناوين مبتكرة لأشهر أعمالها العالمية
أحمد تيمور يضيء ساقية الصاوي الليلة بأمسية شعرية استثنائية
بعد نجاحه في رمضان 2026.. حمزة العيلي يحصد تكريمًا دوليًا جديدًا







