أكد د. مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، أن معرض القاهرة الدولى للكتاب يشكل منصة جامعة للحوار الثقافى والفكرى، ويعزز مكانة مصر فى صناعة النشر على المستوى الدولى. جاء ذلك خلال افتتاحه أمس - نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسى - الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولى للكتاب، الذى يقام بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس ويستمر حتى 3 فبراير المقبل. حضر الافتتاح عدد من الوزراء، ومفتى الجمهورية، ومحافظ القاهرة، وعدد من السفراء، وأعضاء البرلمان، ومجموعة من المثقفين والمبدعين، إلى جانب ممثلين عن رومانيا، ضيفة شرف المعرض لهذا العام، منهم وزير الثقافة الرومانى أندراس استفان ديمتر، والسفيرة أوليفيا توديران.
أشاد رئيس الوزراء بالتطور المستمر الذى شهده المعرض خلال السنوات الماضية. وأكد أن هذا الحدث يعكس اهتمام الدولة المصرية بالثقافة والفكر باعتبارهما من أدوات القوة الناعمة، ويسهم فى ترسيخ مكانة مصر كمنارة ثقافية فى المنطقة العربية والإقليمية. وأوضح أن زيادة عدد الدول المشاركة وتنوع العارضين واتساع مساحات العرض يعكس النمو النوعى للمعرض ويعزز دوره التنويرى والمعرفى.
تميزت دورة هذا العام بتركيز خاص على الطفل والشباب، حيث خصصت مساحة جناح الطفل حوالى 8 آلاف متر مربع، مع مجموعة واسعة من الأنشطة الثقافية والتفاعلية التى تهدف إلى تشجيع القراءة وتنمية وعى النشء، بالإضافة إلى جناح «أهلها وناسها» الذى يعرض التراث الثقافى الغنى لمختلف أقاليم مصر، بما يعكس التنوع الحضارى للبلاد. كما احتفى المعرض بالأديب العالمى نجيب محفوظ، شخصية المعرض هذا العام، تكريمًا لمكانته فى الثقافة المصرية والعربية، فيما تم اختيار الفنان الكبير محيى الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، تقديرًا لمسيرته الفنية التى جمعت بين الخيال الواسع وجمال الصورة، مع إعادة طباعة مؤلفاته وتنظيم أنشطة تفاعلية للأطفال.
وحملت الدورة الحالية شعارًا مقتبسًا من الروائى العالمى نجيب محفوظ: «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، وهو يعكس رسالة المعرض فى تشجيع القراءة المستمرة والتعلم، ودور الكتاب فى بناء الفكر والثقافة.
وأشار وزير الثقافة د.أحمد فؤاد هنو إلى أن هذه الدورة تعد الأكبر فى تاريخ المعرض من حيث حجم المشاركة وتنوع الفعاليات، حيث تشارك 1457 دار نشر من 83 دولة، بإجمالى أكثر من 6600 عارض، إلى جانب نحو 400 فعالية ثقافية، و100 حفل توقيع، و120 فعالية فنية، ما يجسد المكانة الدولية الراسخة للمعرض. وتأتى مشاركة رومانيا كضيف شرف فى سياق الاحتفال بمرور 120 عامًا على العلاقات الدبلوماسية بين مصر ورومانيا، مع تنظيم 30 فعالية بمشاركة 60 ضيفًا، منهم 15 فنانًا و10 دور نشر رومانية، ضمن برنامج ثقافى متنوع يعكس عمق التعاون بين البلدين ويعزز التبادل الثقافى والفنى.
خلال الجولة التفقدية للمعرض، زار رئيس الوزراء ومرافقوه أجنحة عدد من الجهات الحكومية والمؤسسات، بدءًا بجناح وزارة الثقافة. وأهدى وزير الثقافة رئيس الوزراء مجموعة كاملة من ثلاثة كتب تراثية قيمة: «لسان العرب» لابن منظور، و»الأغانى» لأبى فرج الأصفهانى، و»موسوعة مصر القديمة» للمؤرخ سليم حسن. وفى جناح وزارة الدفاع، اطلع رئيس الوزراء على أنشطة هيئة البحوث العسكرية و»ذاكرة أكتوبر»، بالإضافة إلى التدريب المهنى والخدمات التعليمية التى تقدمها القوات المسلحة للقطاع المدنى، واطلع على سيرة الفريق عبد الرب النبى حافظ، رئيس أركان حرب القوات المسلحة الأسبق، الذى أدار انسحاب آخر جندى إسرائيلى من سيناء عام 1982، كما شهد جناح الوزارة عرضًا لأنشطة الابتكار والفنون والبحوث العلمية، مؤكدًا حرص الدولة على تعزيز الوعى الوطنى ونقل تاريخ القوات المسلحة وإنجازاتها للأجيال الجديدة.
وزار رئيس الوزراء جناح وزارة الداخلية، حيث تعرف على جهود تطوير الخدمات الأمنية، والتحول الرقمى فى تقديم الخدمات، بالإضافة إلى أنشطة البحث العلمى ومكافحة الإرهاب وحقوق الإنسان، واطلع على دليل الخدمات الشرطية المحدث لعام 2026. وفى جناح رومانيا، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من وزير الثقافة الرومانى حول مشاركة بلاده فى المعرض وأنشطتها الثقافية. كما تفقد جناح هيئة الرقابة الإدارية والبنك المركزى، واطلع على الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، ومؤشرات الشمول المالى. وفى جناح هيئة الرقابة المالية، استمع إلى جهود الهيئة فى التوعية المالية وبرامج التدريب.
كما شملت الجولة أجنحة المجلس القومى للمرأة ووزارة التضامن ووزارة الشباب، للاطلاع على جهود دعم وتمكين المرأة والأسر المصرية، ورعاية النشء وتنمية مهارات الشباب، وتعزيز التنمية الرياضية على مستوى المحافظات. وفى جناح «حلايب وشلاتين»، استمع رئيس الوزراء لتطلعات المشاركين حول المشروعات التنموية، والقوافل الطبية، كما التقط صورًا تذكارية مع المشاركين، معبرًا عن تقديره للجهود المبذولة. كما زار جناح جهاز الإحصاء. وشملت الجولة أجنحة الأزهر الشريف ودار الإفتاء والمجلس الأعلى للشئون الإسلامية والجناح الوطنى للقراءة، حيث استمع إلى شرح حول الإصدارات الفكرية والثقافية التى تعرضها هذه الجهات.
كما تشارك مؤسسة «أخبار اليوم» فى معرض القاهرة الدولى للكتاب. حيث تقدم للقارئ 2860 عنوانًا فى مختلف المجالات الثقافية والفكرية والفنية والسياسية، ويستضيف جناح أخبار اليوم 63 دار نشر كبرى، تقدم أحدث إصداراتها داخل الجناح تجمع بين كنوزها المتراكمة عبر عقود طويلة من تاريخ النشر، إلى جانب نتاج مشروع النشر الذى أطلقه الكاتب الصحفى إسلام عفيفى، رئيس مجلس إدارة المؤسسة، بالتزامن مع هذه الدورة من المعرض.
عبد العاطى يدعو المستثمرين لتعزيز تواجدهم بمصر
163 ألف طالب وطالبة يخوضون امتحانات الثانوية الأزهرية
100 خريج فى هندسة عين شمس بسوق العمل الأوروبى







