من قلب القاهرة، عاصمة الفن والإبداع، وعلى مدار عشرة أيام مليئة بالمتعة تنطلق فعاليات الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى يوم الأربعاء المقبل، وفى ليلة تفيض بالأضواء والنجوم، يجتمع صناع الفن من مصر والعالم على السجادة الحمراء، ليشهدوا بداية دورة جديدة من الإبداع والتجدد.
يشهد حفل الافتتاح هذا العام الاحتفاء بالمواهب وتكريم أصحاب البصمات الخالدة، ولعل من أبرزهم الفنان خالد النبوى الذى يحصل على جائزة فاتن حمامة للتميز، كما يحصد المخرج محمد عبد العزيز جائزة الهرم الذهبى لإنجاز العمر، وهى نفس الجائزة التى تحصدها الكاتبة المجرية إلديكو إينييدي، وكذلك تحصل عليها الممثلة الفلسطينية هيام عباس، كما يعرض فيلم الافتتاح «المسار الأزرق» للمخرج البرازيلى جابريل ماسكارو، وتدور احداثه حول تيريزا البالغة من العمر 77 عاما والتى تعيش فى بلدة صناعية صغيرة بالأمازون إلى أن تتلقى قرارًا رسميًا بالانتقال إلى مستعمرة سكنية مخصصة للمسنين، وقد حصل هذا الفيلم على جائزة الدب الفضى بمهرجان برلين وقد شارك ضمن قسم الرسمى خارج المسابقة .. يضم المهرجان أكثر من ١٥٠ فيلمًا من 50 دولة، إلى جانب برنامج خاص للأفلام المرممة من ذاكرة السينما العالمية والمصرية، وسلسلة فعاليات مهنية ضمن «أيام القاهرة لصناعة السينما» لتطوير الصناعة ودعم المواهب الجديدة.
ويشهد المهرجان أيضًَا مشاركة مصرية قوية هذا العام، حيث كشفت إدارة المهرجان عن برنامج البانوراما المصرية والذى يضم 6 أفلام وهى «رابح سمير أبو الوفا» للمخرج عمر علي، «وصف تانى» للمخرج عمرو عابد، و»تانى يوم» للمخرجة زينة عمرو دسوقي، و»مرة تانية» للمخرج حسن نوبي، و»قفلة» للمخرج أحمد مصطفى الزغبى، وأخيرًا «أكشن، نادية، كات» للمخرجة سلمى الشرنوبى.. كما يشارك فى المسابقة الدولية فيلم «ضايل عنا عرض» وهو إنتاج مصرى فلسطينى، وإخراج كل من مى سعد وأحمد الدنف، بينما يشارك من مصر فيلمان فى مسابقة آفاق السينما العربية وهما «بنات الباشا» إخراج محمد العدل و«شكوى رقم 713317» إخراج ياسر شفيعى.. بينما يشارك 3 أفلام مصرية فى مسابقة الأفلام القصيرة وهى «المجهول» إخراج أبانوب نبيل، و«آخر المعجزات» إخراج عبد الوهاب شوقي، و«إيمان» إخراج أمير يوسف، كما يعرض فيلمان مصريان الأول «الحياة بعد سهام» إخراج نمير عبد المسيح فى برنامج العروض الخاصة، والثانى بعنوان «مثلث الحب» إخراج آلاء محمود.
فاشون| كوليكشن «أميرة» لصيف ٢٠٢٦.. جرأة وبهجة
فاشون| بيوت تحت «الضغط» وصفة لمواجهة «بعبع» الامتحانات
منة شلبى وحمزة العيلى.. محمد سامى ويسرا







